【映像視聴可】
村上勝弘さん富士子さんにお話を聞く
日 時:2013年9月14日(土)
講 師:村上勝弘さん、村上富士子さん
場 所:鮮魚シタボ
収録時間:32分31秒



詳しくは映像コンテンツを視聴ください。
記 丸山 修
鮮魚シタボ
〒022-0001 岩手県大船渡市末崎町字中森11
電話 0192-29-3312 FAX 0192-29-4050
ブログ「シタボママの日記」
http://blogs.yahoo.co.jp/maimumaimu3361
<シタボよりお届けできる四季の幸・海の恵み>
春一番: 新ワカメ しゃぶしゃぶ用の新ワカメ 1月〜2月限定
メカブ: 独特のぬめりが特徴 3〜4月頃が旬です
塩蔵ワカメ: サラダ、酢の物、和え物
ホ ヤ: 5月〜6月 新鮮なホヤは臭みがありません
イ カ: 8月〜12月 朝獲れたてをお届します。お刺身はもちろんバーベキューにも!
むき身塩水ウニ: 6月〜7月の季節限定。ご希望の方はご確認をお願いします
カツオ: 8月〜 戻りガツオは脂がのってとても美味
サンマ: 8月下旬〜11月 お刺身。塩焼きに!朝獲れたてを全国に直送します
鮭 : 9月下旬〜11月頃 三陸沖で獲れる新鮮な鮭です。メス鮭にはイクラがたっぷり!
イクラ: 10月〜12月 生はもちろん、塩味、醤油味もあります
カ キ: 震災後海中のカキはほぼ全滅。稚貝からの復興が始まっています
ホタテ: 震災で大打撃を受けましたが出荷できるサイズに成長しました
アワビ: 11月、12月の限定です
毛ガニ: 12月〜3月 お手元でゆでたてをいただくのが一番!鍋物にもどうぞ
煮タコ: 活タコを塩味でゆで上げた手作り食材です。刺身、サラダに
真タラ: 12月〜4月 新鮮なタラはお刺身、鍋物や揚げ物にするととても美味です
収録ライブラリ
・「村上勝弘さん富士子さんにお話を聞く」(32分31秒)