『まっさきに学ぶ!』9月 鮮魚シタボ 訪問

【映像視聴可】
村上勝弘さん富士子さんにお話を聞く
日  時:2013年9月14日(土)
講  師:村上勝弘さん、村上富士子さん
場  所:鮮魚シタボ
収録時間:32分31秒



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鮮魚シタボ 「デジタル公民館まっさき」9月活動の第1日目「まっさきに学ぶ第3回」は、14日夕方、泊里の被災場所で昨年8月より仮店舗を営む「鮮魚 シタボ」さんを訪問。村上勝弘さん、富士子さんご夫婦と懇談させていただきました。風光明美、自然豊かなまっさき・碁石海岸の暮らし、店名の「シタボ」の由来、鮮魚の商い、交通も情報も寸断された避難生活、ブログ「シタボママの日記」を始めた動機、ブログ読者との交流、支援者やボランティアとの交流などについてお話を伺いました。
鮮魚シタボ ご夫妻のお話を初めて聞いたのは2012年の1月、学生3人と碁石海岸の視察に回っていて、大豆沢仮設に立ち寄った時でした。この時も愛犬フランが元気に寄ってきてすぐ仲良しになりました。その後、たびたび寄らせていただいており、いまでは、旬の海産物の情報はもちろん、碁石地区の復興やいろいろな支援者の動向などの情報に触れることができる貴重なホットスポットになっています。

 鮮魚シタボ 鮮魚シタボ

鮮魚シタボ お店に顔を出すと愛犬フランがしっぽをフリフリ寄ってきます。ご主人、奥さまからは何気なく缶コーヒーと椅子が勧められ、気がつくとお話しの輪に入れていただいています。そんなお二人のおもてなしの心使い、ホスピタリティマインドには、本当に頭が下がります。そんなことから今回、無理をお願いし、「まっさきに学ぶ第3回」として、活動メンバー15人と近藤館長の16人でお店にお邪魔し、飲食もさせていただきながら貴重なお話を聞かせていただきました。

詳しくは映像コンテンツを視聴ください。

記 丸山 修
 
 
鮮魚シタボ
〒022-0001 岩手県大船渡市末崎町字中森11
電話 0192-29-3312 FAX 0192-29-4050

ブログ「シタボママの日記」
http://blogs.yahoo.co.jp/maimumaimu3361
 
 
<シタボよりお届けできる四季の幸・海の恵み>
春一番: 新ワカメ しゃぶしゃぶ用の新ワカメ 1月〜2月限定
メカブ: 独特のぬめりが特徴 3〜4月頃が旬です
塩蔵ワカメ: サラダ、酢の物、和え物
ホ ヤ: 5月〜6月 新鮮なホヤは臭みがありません
イ カ: 8月〜12月 朝獲れたてをお届します。お刺身はもちろんバーベキューにも!
むき身塩水ウニ: 6月〜7月の季節限定。ご希望の方はご確認をお願いします
カツオ: 8月〜 戻りガツオは脂がのってとても美味
サンマ: 8月下旬〜11月 お刺身。塩焼きに!朝獲れたてを全国に直送します
  : 9月下旬〜11月頃 三陸沖で獲れる新鮮な鮭です。メス鮭にはイクラがたっぷり!
イクラ: 10月〜12月 生はもちろん、塩味、醤油味もあります
カ キ: 震災後海中のカキはほぼ全滅。稚貝からの復興が始まっています
ホタテ: 震災で大打撃を受けましたが出荷できるサイズに成長しました
アワビ: 11月、12月の限定です
毛ガニ: 12月〜3月 お手元でゆでたてをいただくのが一番!鍋物にもどうぞ
煮タコ: 活タコを塩味でゆで上げた手作り食材です。刺身、サラダに
真タラ: 12月〜4月 新鮮なタラはお刺身、鍋物や揚げ物にするととても美味です

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収録ライブラリ
・「村上勝弘さん富士子さんにお話を聞く」(32分31秒)


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