石木幹人 高田病院 前院長 講演

講 師:石木幹人 (県立高田病院 前院長/医療局理事・ リハビリテーション科長)
日 時:11月10日(日) 14:00〜16:00
場 所:まっさき ふるさとセンター

「石木幹人講演」気仙に学ぶ! 陸前高田の岩手県立高田病院は、震災当日164名がヘリコプターで救助 されましたが、患者や職員25名は病院の内外で亡くなられています。

 このこと自体は大変不幸なことではありますが、震災以降、多くの医療 関係者が東北に集まることで、地域医療の大切さが見つめなおされる きっかけともなっています。
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10月13日 津波で全壊した小細浦公民館が再建

神坂、小河原、内田に続く地域公民館再建事業

小細浦公民館 3.11の津波で全壊流失の後、大船渡市の「被災した地域公民館再建事業」により4月より再建に着手していた末崎町小細浦公民館(館長:尾形三昭さん 71歳)が9月14日に竣工。その後、住民たちにより内部整備が行われていたが、10月13日(日)関係者・住民ら80名が集まり落成祝賀会が執り行われた。

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真剣にそして楽しく!! 居場所ハウスで多世代交流の竹とんぼ教室

20131020take1 10月20日(日)末崎町の多世代交流施設「居場所ハウス」を会場に「みんなでつくろう!!竹とんぼ教室」が行われ、折からの小雨の中を地域の子どもと保護者ら12名が集まり、竹とんぼを作って元気に飛ばして楽しんだ。

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平成25年11月「デジタル公民館まっさき」活動

〜KK2「共に考え、共に学ぶ」ボランティア~
20131109massaki 霞が関ナレッジスクエア(KK2)は、東日本大震災で被災した気仙地方の大船渡市末崎地区公民館(ふるさとセンター)を拠点とし「デジタル公民館まっさき」活動を行なってきました。
 25年度は、5月・7月・9月・11月・平成26年1月・3月と隔月で活動します。
 
 
 

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2013年10月21日 館報まっさき

2013-04-22館報まっさき 第227号 平成25年10月21日

・復興まちづくり懇談会
・待たれるバス運行
・町民文化祭
★シャフルボードを楽しむ会
★深大寺陶芸教室
★おたすけクラブ
★居場所健康クラブ
★デジタル公民館まっさき
★霞が関ナレッジスクエアからのライブ映像
★癒やしの会
・末崎の風土散策 (16)

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エキスパート・スタジオ(ゲスト:村瀬美幸さん) ライブ中継

【映像視聴可】 (要無料Web会員登録)
村瀬美幸日 時:2013年11月1日(金)
    18:30〜20:00終了予定
会 場:末崎ふるさとセンター
申 込:末崎ふるさとセンター
    (0192-29-2955)まで
参加費:無料

ゲストは、今年6月にフランスのトゥールで開催された「世界最優秀フロマジェコンクール」でみごと優勝、「世界一のチーズ屋さん」に輝いた村瀬美幸さん。客室乗務員時代に取得したワインのソムリエ資格をきっかけに、ワインとチーズの世界へ。数々のチーズ世界コンクールで入賞。「チーズの魅力をたくさんの人に伝えたい!」という気持ちをカタチにし続ける村瀬さんのこれまでの歩み、仕事への思いを伺い、コンピテンシーを探ります。
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まちづくり懇談会・竹とんぼ教室のご案内

復興のまちづくりに向けた地区懇談会
10月15日(火) 19:00〜
 場所 まっさきふるさとセンター [地図]

10月16日(水) 19:00〜
 場所 碁石地区コミュニティセンター [地図]

 
 
 

竹とんぼ教室みんなでつくろう!! 竹とんぼ教室
10月20日(日) 10:00〜12:00
 場所 居場所ハウス [地図]
 主催 末崎地区サポートセンターおたすけ

 
 
 


公認会計士野田弘子さん長洞元気村を訪ねる

【映像視聴可】
陸前高田 長洞元気村 訪問
日 時:2013年9月14日(土)
語り手:村上誠二さん(長洞元気村事務局長)
聞き手:野田弘子さん(公認会計士)
場 所:長洞元気村(陸前高田市広田町)

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エキスパート・スタジオ(ゲスト:杉本敬三さん) ライブ中継

【映像視聴可】 (要無料Web会員登録)
杉本敬三日 時:2013年10月7日(月)
    18:30〜20:00終了予定
会 場:末崎ふるさとセンター
申 込:末崎ふるさとセンター
    (0192-29-2955)まで
参加費:無料

ゲストは、34歳の若きフレンチレストラン オーナーシェフ 杉本敬三さん。19歳で渡仏、12年間研鑽を積み、帰国。2012年新橋に「ラ・フィネス」をオープン。業界では珍しく、日本のフレンチレストランでの修行を経ず、オーナーシェフに。料理のコンセプトは「AUTODIDACTE(オトディダクト)」=「独学者」。「師事するシェフもなく、有名店のレシピを持つこともなく、自分がおいしいと思ったものを自分がおいしいと思う状態に仕上げる」と語る杉本さんのこれまでの歩み、仕事への思いを伺い、コンピテンシーを探ります。
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